14 de novembro de 2010

púcaras e outras espécies de cogumelos


Hoje visitámos o senhor António, que conheci num trabalho feito há uns dias atrás. Em conversa, na altura, a propósito da estufa que ele estava a montar ofereceu-me algumas armações para eu fazer uma. Fomos ver novamente as armações e como havemos de as transportar. No caminho, levou-nos aos poucos cogumelos que ainda nascem por ali. A estes chamam-lhes púcaras (Macrolepiota procera (Scop.) Sing, se não estou enganada) e são comestíveis. Foram identificados por ele e pela minha mãe. O mais pequeno é uma púcara ainda jovem o outro, com o chapéu mais aberto, também mas numa fase de maturação mais avançada. Muitos outros há por lá ...


... como este. Lindo mas com ar venenoso.


Parece cada vez haver menos cogumelos. (...) O problema da apanha desenfreada é que "ficam poucos cogumelos adultos para disseminar os esporos tornando a propagação da espécie escassa e fragilizando as florestas (...)

2 comentários :

Anónimo disse...

Adoro pucaras:D...com carne frita é um belo petisco:P

Ana

Anónimo disse...

Afirmativo, pucaras com ovos, linguiça e carne de porco é uma verdadeira iguaria!