26 de novembro de 2009

Semente de alcachofra


Cabeça de alcachofra seca de onde se retiram as sementes. É por esta altura do ano que secam e se recolhem as sementes para voltar a semear na Primavera. Os "pelos" que revestem a cabeça, segundo me disse o sr. Valentim, servem para coalhar o leite no processo artesanal de fazer queijo. Segundo ele, a sua avó e a sua mãe era assim que faziam, colocando-os dentro de uma meia para não se espalharem pelo leite. Também gostava de aprender a fazer queijo.

2 comentários :

João N. disse...

Não sabia que com a flôr de alcachofra tambem se coalhava leite. Pensava que era só com a flôr de um cardo específico. Eu já comecei a experiência de fazer queijo, mas com soro comprado na farmácia e com leite do dia... Tentei duas vezes, a primeira saiu melhor que a segunda, que não consegui coalhar o leite como deve ser... É uma arte que requer experimentação e treino. Tem muitas variáveis associadas: Temperatuda, tipo de coalho, quantidade de soro, sal, etc...
Fico a aguardar mais notícias!

http://coisasdojardim.blogspot.com/

Trumbuctu disse...

Esse cardo, segundo o sr. Valentim, é a alcachofra. Ele, quando a viu chamou-lhe cardo, nem conhecia o nome alcachofra. Como é pessoa habituada a ver as plantas e a sua vida foi sempre no campo presumo que saiba do que fala.

Entretanto, pesquisei um pouco e parece-me que o cardo que mencionas deve ser o Cynara cardunculus L. subsp. cardunculus e a alcachofra o Cynara cardunculus subsp. scolymus

Fico sem saber se a alcachofra, que também é um cardo, dará ou não para coalhar leite.

Aqui fica um artigo interessante sobre o processo e termos relacionados.