22 de fevereiro de 2013

azeite para um ano


No ano passado tinha falado com a D. Aldina, uma senhora que conheci num dos trabalhos que fiz, e ela tinha andado na apanha da azeitona - o lagar daqui, como tantos outros, aceita azeitona apanhada do chão que depois se troca por azeite. Ela apanhou tanta que ficou com azeite para três anos. Três anos!!! Está habituada e, realmente, a apanhar azeitona é uma "máquina".

Quando regressei da Noruega, na altura da apanha, lembrei-me de falar de novo com ela e saber como era. Foi comigo, ensinou-me, ajudou-me (enchia dois baldes enquanto eu enchia um) e foi uma parceira. Consegui, em meia dúzia de dias, 120 kg de azeitona, a maioria deles sozinha, e na troca deram-me 20L de azeite. Quatro belos garrafões com azeite para o gasto cá de casa durante o resto do ano.

Este ano vou de novo, apesar de ser duro. E espero que, com o que tem chovido, seja um ano melhor e traga azeitona mais grada.

   (♥) Paula

9 comentários :

Carla Leitão disse...

Tão bom! Deve valer a pena só pela experiência e pelo que se aprende! :)

Trumbuctu disse...

E não só. Vale mesmo é por olhar para a prateleira e saber que até ao fim do ano não preciso de comprar azeite :)

Riacho da Joaninha disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Riacho da Joaninha disse...


Muito boa ideia, pena que aqui no norte não haja lagar para poder eu mesma produzir o meu próprio azeite. Parabéns pelo blog.

Trumbuctu disse...

Mas deve haver muita castanha para apanhar :))

Quinta da Vinagreira disse...

Que Inveja, com um I grande. Um dos nossos sonhos é auto- sustentabilidade, mas o azeite é um problema, não há oliveiras nos Açores...

Trumbuctu disse...

Não se dão no Açores ou ninguém se lembrou ainda de plantar?

Vocês têm aí uma fruta que dá maravilhosamente e que eu adoro: abacate. Sei que se conseguem boas produções ... humm. Aqui queima sempre com a geada.

Quinta da Vinagreira disse...

Penso que nos Açores já se experimentou cultivar tudo, e o que por aqui não se encontra é porque não dá. Por acaso, aqui na Terceira, existe uma freguesia que tradicionalmente tem oliveiras, penso que é um micro-clima onde se dão, produz boa azeitona, mas não o suficiente para produzir azeite. A oliveira precisa de um clima mais quente, por alguma razão é uma planta tipicamente mediterrênea. Sim o abacate dá-se cá...infelizmente não tenho, porque a quinta é pequena, mas por vezes faço umas recoleções em algumas árvores mais ao menos comunitárias.

Quinta da Vinagreira disse...

Penso que nos Açores já se experimentou cultivar tudo, e o que por aqui não se encontra é porque não dá. Por acaso, aqui na Terceira, existe uma freguesia que tradicionalmente tem oliveiras, penso que é um micro-clima onde se dão, produz boa azeitona, mas não o suficiente para produzir azeite. A oliveira precisa de um clima mais quente, por alguma razão é uma planta tipicamente mediterrênea. Sim o abacate dá-se cá...infelizmente não tenho, porque a quinta é pequena, mas por vezes faço umas recoleções em algumas árvores mais ao menos comunitárias.