21 de março de 2010

Catacuzes

[actualização de 06.02.10]
Afinal ao que muitos chamam de acelga brava por aqui dão o nome de catacuzes. À conversa com a D. Noémia fiquei a conhecer este nome - parece nome de pássaro. O que eu julgava ser acelga brava é afinal catacuz, a acelga brava, disse-me, é mais vertical; a D. Rosa também confirmou e até disse que existem dois tipos: uma de folha lisa e outra com "pelinhos", como os que se observam no dente-de-leão. Ambas as ervas se comem mas a de folha com pelos é muito amarga. "O melhor é não comer!" - disse ela.

Segundo li é uma "erva daninha" do trigo, talvez por isso esteja a aparecer tanto por aqui, vindo com a palha de trigo que usamos para palhar. Cozinhada é melhor que o espinafre, muito macia a parecer quase veludo.

3 comentários :

Luísa disse...

Vista através desta "janela" parecia mesmo uma acelga brava. Ainda que a D. Noémia esclareceu :D

Luísa disse...

Ainda bem ... era o que queria dizer ;-)

Trumbuctu disse...

":O) As ervas são muito parecidas umas com as outras. Até quem as conhece bem, às vezes, fica com olhar de dúvida.